Guna mengantisipasi terjadinya puncak musim kemarau 2024. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bojonegoro bakal menyiapkan 300 unit tangki untuk dropping air bersih.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Bojonegoro, Laela Noer Aeny mengatakan, dalam menghadapi musim kemarau ini, selain mengalokasikan 300 unit tangki berisi 500 liter, pihaknya juga bakal menyiapkan 1.000 lembar terpal untuk desa-desa di Kabupaten Bojonegoro yang berpotensi mengalami kekeringan air bersih.

““Kami akan mengalokasikan 300 drum plastik bermuatan 500 liter, sama 1000 terpal untuk pendistribusian air bersih,” ungkap Aeny kepada blokBojonegoro.com, Senin (10/6/2024).

Mantan Camat Kepohbaru itu menjelaskan, berdasarkan data kemarau pada tahun 2023 lalu, di Kabupaten Bojonegoro ini, terdapat 118 desa di 24 kecamatan yang mengalami kekeringan.

Sementara ini data yang masuk ke BPBD Bojonegoro, yang berpotensi mengalami kekeringan air bersih pada musim kemarau 2024, ada sekitar 90 desa di 19 kecamatan di Kabupaten Bojonegoro.

“Potensi (kekeringan di Bojonegoro tahun 2024) ada 19 kecamatan atau 90 desa, ini data masuk per tanggal 4 Juni kemarin,” paparnya.

Aeny menghimbau kepada masyarakat, agar berhemat air bersih mulai saat ini. Sehingga masyarakat tak kaget ketika nanti air sudah tak melimpah jika musim kemarau telah memasuki fase puncak.

Untuk diketahui, berdasarkan prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan bahwa awal musim kemarau sudah mulai Bulan Mei lalu. Sedangkan, puncak musim kemarau di Kabupaten Bojonegoro, diprediksi terjadi pada bulan Juli hingga Agustus 2024 mendatang. 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *